МЕНЮ: Закрыть
КАТАЛОГ: Закрыть

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9.00 - 17.00, с ПН по ПТ
ВЫХОДНЫЕ: СБ, ВС

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9.00 - 17.00 с ПН по ПТ
FARBENMIX@YANDEX.BY +375 17 360 70 77

Философия бега Алекандра Римашевского

Сегодня у компании ФарбенМИКС по всей Беларуси около 500 контрагентов. В рамках сотрудничества мы лучше узнаем друг друга, делаем все, чтобы отношения были взаимовыгодными и честными. И чем дольше мы общаемся, тем больше убеждаемся в том, что работаем с особенными, талантливыми и необычными людьми. Их увлечения, новые методы работы, мнения и взгляды настолько интересны, что не говорить о них нельзя. И о тех партнерах и клиентах, которые могут мотивировать не только в профессиональном плане, но и в жизненном, дают советы, подсказывают, учат, мы будем рассказывать.

Английский философ Оскар Уайльд говорил, что в жизни нет ничего сложного и вообще, жизнь простая штука — и в ней что проще, тем правильнее. Чуть позже американский писатель Чарльз Буковски утверждал, что гениальность — это умение говорить что-то важное просто. Искренне и по-простому живет и говорит Александр Римашевский, тренер СДЮШОР «Атлет», мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира среди ветеранов в беге на 100 км, двукратный победитель Кубка Республики на 10 км, победитель Кубка Республики по марафону, многократный призер различных соревнований, человек, пробежавший десятки тысяч километров в нашей стране и за рубежом.
? О том, как начиналась его беговая история, сколько на счету марафонов и ультрамарафонов и почему 60 лет — это юношеский возраст, о собственном бизнесе и сотрудничестве с компанией ФарбенМИКС — Александр РИМАШЕВСКИЙ в интервью-монологе.



Бег — начало
Около года я преподавал в школе физкультуру, периодически бегал, на таком, любительском уровне. Но уже тогда мне очень нравились пробежки на длинные дистанции. Потом была служба в армии в Эстонии. Именно в это время я понял, что хочу серьезно заниматься бегом. Первым делом в увольнении нашел тренера в Таллине. И начал тренироваться. Конечно, были определенные сложности: в армии не отпускали на длительные пробежки. Но по жизни всегда руководствуюсь принципом: проблем нет, есть только неправильные их решения. Поэтому мне все-таки удалось договорился с руководством, — до подъема просыпался — в 5:30, и бегал.
Затем, после полгода службы, нас перевели в Калининград, и связывались мы с таллинским тренером только по переписке, изредка были телефонные звонки. Ставили конкретные цели, и я уверенно шел к ним, постепенно улучшал время и через какое-то время я дошел до уровня первого спортивного разряда. Так началась моя беговая карьера.

Воля к бегу
Есть уйма примеров, когда люди, никогда не занимавшиеся спортом, достигали невероятных высот в беге. Вот история одного англичанина: он начал бегать в 40 лет с одной целью: сбросить вес. И уже в 42 года был вторым на Играх Содружества Великобритании, пробежал с результатом 2 часа 15 минут. Это фантастический результат. И таких примеров уйма.
Для того чтобы бегать на длинные дистанции не надо рождаться с какими-то сверхспособностями. Всему можно научиться. Нужна воля и конкретная цель.

 




Бег в «минус»
Как говорят англичане, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Это один момент. Второй момент: когда ты бежишь — холод не ощущается. 

Бывает «несешься» зимой в -15 по городу, люди на остановках стоят, дрожат от холода, смотрят на тебя с удивлением и непониманием и думают, вот, бедный человек, бегать в такой мороз приходится. А я наоборот бегу и размышляю: стоите вы на этом морозе, перепрыгиваете с одной ноги на ногу в ожидании автобуса, а лучше бы взяли да прошли одну остановку, согрелись. 
Аристотель, когда говорил, что движение — это жизнь, зрел в корень. Мы не можем управлять погодой и регулировать температуру за окном, зато управлять собой, своим организмом можно легко. И какая разница, сколько градусов на улице? Правильно оделся — побежал. Все просто. Не надо ничего усложнять и бояться.


Марафоны
Свой первый в жизни марафон (42 км 195 м) бежал в Черкесске. Это было 14 октября 1979 года. Готовился к нему достаточно серьезно и долго — около года. Мне тогда было 22 — достаточно молодой возраст для марафона — в основном бегуны на длинные дистанции раскрываются к 30. Впечатления от первого марафона вряд ли забудутся до конца жизни. Меня настраивали, что после 35 км станет очень тяжело (у бегунов преодоление этой дистанции называется мертвой точкой), но мне было легко и последние 10 км бежал с хорошей скоростью. Тогда мне не хватило 38 секунд до кандидата в мастера спорта. 

За всю жизнь я пробежал порядка 200 марафонов, можно сказать 5 раз обогнул земной шар. Самое лучшее время, которое я показал — 2 часа 18 минут 35 секунд.


Мысли во время бега
Когда бежишь, думать особо некогда — включаешься в борьбу и мысли только о лучшем результате. На финише, конечно, всех родных начинаю вспоминать (улыбается): 500 м — за тещу, 300 м — за сына, 200 — за жену, сотка — за родину.


Всегда знаю, что меня ждут: либо на финише, либо дома. Поддержка, переживания близких чувствуется — это важно. Сын — мой самый рьяный болельщик. Он кстати тоже бегает, на любительском уровне, правда. Но несколько раз в неделю совершает пробежки по парку.


Гаджеты
Для того чтобы вычислить расстояние, скорость, пульс никакие гаджеты не использую. Всю жизнь бегал без музыки, не признаю наушники и по сей день. Как ни парадоксально будет звучать — этим гаджетам не особо доверяю. Бегаю на территории, которую замерял рулеткой, либо же на стадионах, где известна длина круга.

Сверхмарафоны
Свой первый сверхмарафон (100 км) пробежал в 42 года. Это был ночной забег в Бельгии, в Торхауте. Люди, которые бегали такие дистанции, говорили, что с 60-го по 70 км наступает психологическая яма. Так оно и случилось. Абсолютно не хотелось бежать, силы покинули совсем. Темп пришлось немного сбавить. Но после 70-ки откуда-то силы взялись. На 98 километре меня догнал бельгиец и стал обходить, правда, за 300 м до финиша я стал его догонять. Знаете, тогда казалось, что этот спринт бесконечен. На трех сотнях метров я выиграл у соперника 12 секунд и пробежал 100 км за 7 часов 19 минут.

Питался на ходу: киселем — крахмал хорошо усваивается, пил воду, употреблял солевые таблетки. Последние на длинных дистанциях обязательно нужно употреблять. Дело в том, что когда мы бежим, с потом выделяется много солей, из-за этого мышцы не сокращаются.
Всего за всю жизнь я пробежал 14 сверхмарафонов (1400 км). Бегал в Голландии, Франции, Испании, Бельгии, Германии.


Питание бегуна — особый ритуал
Пожалуй, каждый бегун сталкивается с какими-то травмами, проблемами со здоровьем. Меня, например, беспокоят колени периодически, икроножную мышцу может иногда прихватить. Травмы неизбежны. Правда, если к этому вопросу подходить грамотно, вовремя решить проблему — все будет хорошо. Я два раза в неделю хожу в баню, посещаю бассейн — организму необходимы и другие нагрузки.

К тому же обязательно слежу за питанием. Мое утро начинается с овсяной каши, через часа два — второй завтрак, обед, снова перекус, в течение дня ем много фруктов, овощей, молочных продуктов. Питаюсь 4-5 раз в день. Ем практически все, но исключил из рациона сладкое, считаю сахар абсолютно пустым продуктом, соль также не употребляю. И главное — не переедать.
Питание перед забегом — особый ритуал. За 2 часа до старта прием пищи исключается. Правда, в холодное время это время сокращается — на обогрев тела уходит большое количество калорий.


Бег в Беларуси
В последнее время бегунов в нашей стране становится все больше — это радует. Появляются платные клубы, люди там регулярно тренируются. Мы наконец начинаем понимать, что здоровье зарабатывается не на диване у телевизора, а за счет физических упражнений, спорта.

Проблема состоит в том, что нам с самого детства не дают осознания того, что спорт полезен. Учителя физкультуры не всегда грамотно работают. Заставляют детей бегать, не объясняют какой темп держать, какую технику соблюдать. Как следствие — когда дети вырастают, физкультура для них — это не полезное для здоровья занятие и приятное времяпрепровождение, а просто обязаловка, к которой они относятся негативно.
Не так давно были на забеге в Осиповичах. Марафон бежало 46 человек, 15 км — человек 200. Это очень мало. В Европе людей, участвующих в забегах десятки тысяч.


Советы новичкам
Пульс от 120 до 180 ударов во время тренировок — это зона работоспособности, перегружать организм не стоит. Главное в подготовке — не перебегать, нужно знать золотую середину и четко осознавать на что ты способен. Определять золотую середину можно научиться только с годами. Но точно могу сказать: лучше не добегать, чем перебегать. Вообще в беге очень важна динамика, важно всегда расти. Если вы не можете «выбежать» из 5.30 (на километр) — значит что-то идет не так.

Главное — регулярность тренировок и работа на конкретный результат. Важно не переусердствовать и увеличивать нагрузку постепенно. К тому же я бы посоветовал начинать пробежку в медленном темпе и со временем его наращивать.
Начинающим бегунам очень сложно заставить себя несколько раз в неделю выходить на пробежки. Но самое главное надеть форму и выйти на улицу — это уже полдела.


О бизнесе и сотрудничестве с ФарбенМИКС
Около 4 лет я индивидуальный предприниматель, занимаюсь изготовлением метел. В 5 утра просыпаюсь, еду на болото за материалом для своего товара, потом работаю, затем еду тренировать учеников. Видимо, деревенские корни дают о себе знать — люблю работать руками, на свежем воздухе плюс это дополнительная физическая нагрузка. Мне нравится.

Под настроение в день могу сделать около 200 метел, в год — порядка десяти тысяч.
С компанией ФарбенМИКС мы работаем больше года. Сотрудничество заключается в реализации березовых метел. Не так давно перешли на новый этап работы — поставляю компании готовый продукт — осаженные метлы. Они приемлемы по цене и экологически чистые.
Если говорить о кампании и команде ФарбенМИКС, то я рад, что когда-то встретил этих ребят. Компания серьезная, но вместе с тем в ней работают доброжелательные люди, к ним приятно зайти, пообщаться. Это надежные ребята. Я в них уверен — никогда не подводят.






60 — юношеский возраст
60 лет — разве это много? Вы знаете, когда я на забегах легко обгоняю 20-летних парней, о какой старости, пенсии или отдыхе можно говорить? 60 для меня — это юношеский возраст (улыбается). Я намерен и дальше бегать, участвовать в соревнованиях, тренировать людей и получать от этого процесса колоссальное удовольствие. Для меня не бегать — это как утром не поесть — я так не могу.

На днях Президент нашей страны подписал указ о повышении пенсионного возраста. Я, как и многие белорусы, полностью поддерживаю такое решение. И, честно, не совсем понимаю стенаний несогласных с этим указом. Сегодня, если женщины и мужчины следят за здоровьем, хотя бы минимально занимаются физическими упражнениями, в 55 и 60 лет они выглядят прекрасно и способны еще много сделать во благо Беларуси. Что могу сказать по поводу возгласов молодежи о том, что пенсионеры занимают места, а им приходится сидеть без работы? Тут все просто. Если ты готов много трудиться, если ты настоящий профи, вряд ли останешься без работы и никакие пенсионеры мешать не будут. Вон, в Германии и женщины, и мужчины уходят на пенсию к 67, в Финляндии — к 68. И все в этих странах хорошо — работают, деньги получают и не жалуются. И у нас все будет хорошо.

Подписка на рассылку:

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первым узнавать о скидках и акциях.

Закрыть

Оформление заказа:

Закрыть