МЕНЮ: Закрыть
КАТАЛОГ: Закрыть

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9.00 - 17.00, с ПН по ПТ
ВЫХОДНЫЕ: СБ, ВС

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9.00 - 17.00 с ПН по ПТ
FARBENMIX@YANDEX.BY +375 17 360 70 77

Как правильно выбрать паркетный лак из предложенных вариантов

Паркетная доска является премиальным напольным покрытием, и отвечает высоким требованиям по надежности и соответствующему внешнему виду. Однако несмотря на качественные материалы, используемые при изготовлении, а также качественный уход, со временем на нем могут появляться следы механических повреждений, а покрытие будет испытывать негативное влияние попадающей влаги. Со временем, внешний вид станет уже далеко не таким, как при укладке. Чтобы сохранить свойства и внешний вид паркета надолго, после его монтажа необходимо покрыть поверхность специальным лаком для паркета. Его функциями является сохранение привлекательного внешнего вида доски и его прочности, защищая от механического воздействия при продолжительной эксплуатации.

Как правильно выбрать паркетный лак
Приобретая паркетный лак, необходимо принимать во внимание ряд аспектов. Следует подбирать лак к соответствующей породе дерева. Так как древесина может быть темной или светлой, быть разной по плотности, лак будет по-разному впитываться в структуру дерева. Так, приобретя лак для маслянистого или смолистого дерева, такого как венге или кедр, важно, чтобы у лака была хорошая адгезия, чтобы на поверхности паркета не оставалось разводов, и чтобы лак не пузырился. Практически всегда производители маркируют лак и указывают его применительность к той или иной породе дерева.

паркет покрытый паркетным лаком

Вторым важным критерием подбора является функциональное назначение того помещения, где укладывается паркет. Важно учитывать степень нагрузки на дерево, уровень влажности, а также частоту передвижения по нему людей. Паркетный лак имеет три класса, в зависимости от того, где будет использоваться:

  • Класс А используется для помещений с умеренными нагрузками, например детских комнат или спален;
  • Класс В необходимо применять там, где по паркету предполагается частое передвижение людей, это коридоры или холлы;
  • Класс С используется в помещениях с интенсивным использованием, например в торговых центрах.
В процессе подбора, необходимо ориентироваться и на цену лака, так как низкая стоимость может говорить об отсутствии качества. Срок службы такого состава не превысит 4 лет, поэтому лучше отдать предпочтение лаку, срок службы которого будет не менее нескольких десятков лет. Они конечно будут стоить дороже, но и значительно дольше сохранят паркет красивым и прочным.

Важно учитывать и такие параметры, как расход лака и его глянцевость. Составы на водной основе требуют потребления в 100-120 граммов на 1 м2. Расход алкидных лаков оценивается в 80 граммов, если работать валиком и покрывать паркет в три слоя. Если есть желание сделать паркет сияющим, можно применять глянцевый лак, чтобы помещение стало выглядеть богаче.

Оформление заказа:

Закрыть