МЕНЮ: Закрыть
КАТАЛОГ: Закрыть

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9.00 - 17.00, с ПН по ПТ
ВЫХОДНЫЕ: СБ, ВС

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 9.00 - 17.00 с ПН по ПТ
FARBENMIX@YANDEX.BY +375 17 360 70 77

Преобразователь ржавчины - виды, применение

Разнообразные изделия промышленного и бытового назначения из металлов и их сплавов – долговечны и достаточно прочны, чтобы использовать их в самых разных условиях. Однако сплавы, в составе которых присутствует железо, уязвимы в силу определенных факторов окружающей среды – им страшна коррозия, в частности – ржавчина как самая распространенная ее форма.

Что такое ржавчина
Слово «коррозия» взялось из латинского языка – «corrodere» переводится как «грызть»: ржавчина постепенно изъедает металл, без остатка превращая его в пыль. Причина запуска процесса ржавления – окисление железа под воздействием воды: молекулы металла обращаются гидроксидом железа. Это необратимый электрохимический процесс, сутью которого является присоединение электронов металла к кислороду. Чем «мокрее», тем быстрее протекает корродирование.

Виды коррозии
На физико-химическое состояние сплавов железа оказывает влияние среда, в которой они находятся – атмосфера и почва.

Пагубно сказывается нахождение в воздушной среде с повышенной влажностью – влага образует на металлических поверхностях тончайший слой воды, а газы и химические примеси в атмосфере выступают катализатором корродирования. Так, при равных климатических условиях, например – на территории одного населенного пункта, вблизи промышленных предприятий одни и те же металлические конструкции ржавеют быстрее, чем установленные в лесопарковых зонах (от качелей на детских площадках и ограждений пешеходных зон до сооружений из металлических труб для рекламных щитов).

Почва является не менее опасной средой для сплавов железа, чем воздух. В самом по себе грунте содержится масса химических элементов, а также присутствуют посторонние химические соединения, попадающие в землю из атмосферы. Таким образом, попадая в увлажненный грунт, железосодержащие сплавы подвергаются интенсивному воздействию сразу двух факторов коррозии – влаги и элементов, ускоряющих окислительные реакции. В зону риска входят, к примеру, врытые в землю железобетонные сваи, элементы трубопроводов и т.п.

Сегодня существует достаточно эффективное и простое в применении средство борьбы с усугублением и дальнейшим распространением коррозии железа, если ржавчина уже поразила объект – преобразователь ржавчины.

Купить преобразователь ржавчины в Минске

Форма выпуска и принцип действия преобразователей ржавчины (оксида железа)
Данное средство является реагентом, вступающим в химическую реакцию с ржавчиной и нейтрализующим ее активность. В результате реакции имеющийся коррозийный слой превращается в тоненькую пленку (липкий плотный налет, устойчивый к проникновению влаги), которая начинает выполнять защитную функцию – дальнейшее ржавление металлической поверхности прекращается.

Преобразователи ржавчины выпускаются в виде грунтовок и растворов.

Сферы применения
Средство используется как в промышленных целях, так и в быту.

В промышленности преобразователи ржавчины находят широкое применение везде, где требуется установка металлических конструкций – как на поверхности, так и под землей. Это опоры линий электропередач, элементы эстакад, мостов, трубопроводы и пр.

Незаменимы они и в частном хозяйстве – например, на подворьях, где выращиваются скот и птица, в больших количествах делаются заготовки овощей и фруктов, изготавливаются сыры. Вся сельскохозяйственная продукция должна заготавливаться и храниться в надлежащих условиях – ржавчина в таких помещениях неприемлема.

Особой популярностью преобразователи ржавчины пользуются у автомобилистов. Практически по всей России в зимний период автодороги посыпаются технической солью для плавления наледи. Соль является электролитом – попадая на металлический кузов и взаимодействуя с влагой, она приводит к коррозии: к лету машину приходится латать то тут, то там, чтобы остановить процесс распространения появившихся за зиму ржавых «жучков». Особенно страдают днище, внутренняя поверхность колесных арок, пороги и нижняя часть дверей.

Форму выпуска средства выбирают в зависимости от площади и рельефа участка, на котором образовалась ржавчина. Небольшие съемные рельефные детали удобнее обрабатывать жидким препаратом – их можно полностью погрузить в ванночку с раствором на указанное в инструкции время. Для обработки боков кузова авто, капота, решеток беседок и оград, сооружений на детских площадках и т.д. лучше брать грунтовки в аэрозольных баллончиках.

Оформление заказа:

Закрыть